王海荣的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
王海荣 
预约咨询
执业证号:02001441130080020180702412
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 河南 南阳
关注我:
微信
王海荣的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
买意外险需要注意什么?
2021-04-29 来源: 沃保网 浏览: 3

  意外险,顾名思义就是以人身意外为保险标的保险,当被保险人因遭遇意外而导致受伤、残疾甚至身故时,保险公司将按照保险合同约定给付保险金。那么,买意外险需要注意什么?下面就让我们一起来了解一下。

买意外险需要注意什么?

  买意外险需要注意什么?

  投保职业类型

  如果自己是从事诸如高空作业、井下矿工、警察等高危职业,那么在购买意外险的时候,一定要看清楚,这款保单的要求限制。

  绝大多数的意外险,只保1-4类职业的人,如果不清楚自己所从事的职业类型,可以事先在投保时候,对照保险公司给的职业类型表核对。

  各家公司的职业类型大同小异,可能会存在这家公司被划分为4类,但是另一家公司为3类的情况。

  保障内容

  意外险主要分为两块保障内容,一是意外身故和伤残,二是意外医疗。

  投保了100万保额,发生意外身故,如车祸、高空坠物等,保险公司就赔100万,这个容易理解。

  意外伤残的理赔,是根据保险行业统一的伤残责任认定表,一共300多项,分门别类的规定了双目失明是几级,缺胳膊少腿是几级。

  10级伤残最轻,赔付10%保额,1级伤残视同身故,赔100%保额。

  如果因为先伤残,然后再身故的,在赔付完伤残理赔金后,身故理赔金的赔偿要扣除前款。

  比如,车祸下导致大出血,被认定为5级伤残,赔了60万,随后病情恶化导致身故,保险公司只会再赔40万。

  意外医疗包含门急诊和住院两部分,被猫抓狗咬这种意外事故,一般就在门急诊看病即可。

  意外医疗是实报实销的,投保了10万保额,去医院看病自付3万元,那么保险公司只赔3万。

  除了意外医疗的保额,我们在购买意外险的时候,还要注意是否包含进口药。

  这个地方是各家保险公司经常做手脚的地方,市面上很多意外险保单,采用低价策略,往往也就是便宜十几块钱,但是不含进口药的话,就会让你事后拍大腿。

  比如,被狗咬后需要打疫苗,以及免疫球蛋白,一支4000多元,需要连续打四针,在这种突发紧急情况下,你会图省钱选用便宜的药,还是为保命不惜选用成本高的进口药?

  这也是为什么,意外险,特别是含有意外医疗保障责任的时,建议优先选择那些对进口药报销比例为100%的保单的原因。

  相关阅读

  身体残疾能买意外险吗?

  残疾人属于特殊群体,这类人在购买保险时常常会受到一些限制,但这并不是说残疾人一定不能买保险,只要符合投保条件是可以购买意外险的。

  一般来说,残疾人有稳定工作和收入,而且残疾程度较轻、对生活影响不大的可以购买意外险;残疾程度中等的保险公司会根据投保人残疾的具体状况作出除外承保或者加费承保的决定;残疾程度严重,没有稳定工作收入的一般不予承保。

  所以身体残疾能买意外险吗?还是要以保险公司核保结果为主,不过每家保险公司规定会有所不同,可以多问几家。

  什么情况不能买意外险?

  无论是什么保险,都设置有投保年龄限制,意外险当然也不例外。若被保险人的年龄超过了意外险最高投保年龄限制(一般不超过65周岁),在这种情况下被保险人是不能购买意外险的。

  相较于其他保险种类,意外险的投保门槛算是比较低的。在投保意外险时,我们一定要注意被保险人所从事的职业风险类别,如果被保险人的职业风险类别属于5类或5类以上,比如采矿、勘探等职业,这些皆属于高危职业,在投保时可能会被保险公司拒保。如果被保险人的职业风险类别属于1-4类之间,比如旅游业、农业等,这些职业在一般情况下都不会被拒保。不同保险公司的承保职业限制可能不同,有的保险公司只接受1-3类职业的投保请求,具体以保险合同为准。

  一般情况下,意外险的投保无需健康告知。但若是被保险人的健康问题异常严重,甚至不能正常生活和工作,对于这样的人,保险公司为了控制理赔风险,通常也会选择拒绝承保。

  同时,在投保意外险时,我们还需注意意外险的意外伤害鉴定标准。我们需要注意符合意外伤害定义的三大条件:外来的、突发的、非本意的。其中,被保险人因自身疾病而导致的意外事故并不属于意外险的理赔范围。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

208548个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208548个用户完善保障计划